Чарушин писатель публицист курсовая

У нас вы можете скачать «Чарушин писатель публицист курсовая» в МОВІ, TCR, TXT, AZW3, JAR, LIT, HTML, DJVU, isilo, PDF, EPUB, FB2, LRF, PRC RTF, CHM, DOC!

Видно, купалась тут тетерка в сухой трухе, барахталась, на боку лежала, крыльями хлопала, черным куриным глазом глядела Кажется, его потеряла не тетерка, а какая-то невиданная птица.

Возьмешь его в руки, и не миновать удивительных приключений. А вот и само оно — удивительное приключение. Дикая черная птица, как разбойник, перемахнула через забор и неожиданно очутилась в домашнем курином царстве. А косач выгибаться стал.

Крылья распустил, будто двумя саблями по земле водит. Брови у косача красные, как огонь, а весь он черный-черный, только на крыльях белые зеркальца мелькают, да подхвостье белое торчит. И стали петух и косач сходиться все ближе и ближе.

По всем правилам петушиной драки стали сходиться. Оба ведь петухи, только один лесной, другой — домашний! Сцену этого боя хотелось бы переписать целиком, но и отрывок явственно говорит о поэтическом качестве целого. И таковы почти все чарушинские рассказы, в основе которых лежит его счастливое чувство реальности, его памятливая зоркость. Но если только изменит писателю его удивительное зрение, если погаснет хоть на миг лампа Аладина, — не жди удачи.

Вот, например, есть у Чарушина книжка «Про сороку». Она принадлежит к разряду так называемых «научных сказок», давно вошедших в обиход детской литературы и все же в своем большинстве довольно сомнительных. Все сказочное, чудесное заменяется в них обычно полезными сведениями, а полезным сведениям в сказке и неудобно и тесно. Но выиграть сражение, можно, разумеется, и на самых неблагоприятных позициях, победа от этого становится только почетнее.

Удалось ли на этот раз победить Чарушину? Он не смог ввести в бой свои главные силы — и проиграл. Сказка не позволяет рассказчику участвовать наравне с героями во всех ее перипетиях. Она хочет, чтобы он стоял поодаль и спокойно, почти бесстрастно — с горки — командовал действием.

А Чарушин не может оставаться вдалеке от действия.