Конвертируемость рубля курсовая

На нашем ресурсе вы сможете ознакомиться с «Конвертируемость рубля курсовая» в TXT, AZW3, isilo, RTF, HTML, FB2, МОВІ, CHM, DOC, TCR, JAR, DJVU, PDF, PRC EPUB, LIT, LRF! Страны Западной Европы Опыт восстановления обратимости в странах Западной Европы примечателен и поучителен.

Именно путь, подобный этому, рассматривается некоторыми ведущими экономистами как наиболее приемлемый для нашей страны. Замкнутые бумажные валюты стран Западной Европы, растерявшие за годы экономического кризиса и Второй Мировой войны остатки былой силы и авторитета, казалось, мало подходили для обслуживания европейских внешнеэкономических связей. Возможный альтернативный выбор состоял из чужих валют — доллара, частично фунта стерлингов и товарно-валютных клирингов, типичных для международной практики предвоенных лет.

И, тем не менее, ни один из перечисленных вариантов не стал достоянием послевоенной системы межевропейских платежей. При всей слабости и ненадежности именно национальные денежные единицы были положены в основу послевоенного устройства международных расчетов и платежей внутри Западной Европы. Европейские страны пошли по пути двух сторонних соглашений, предусматривающих децентрализованный порядок осуществления сделок непосредственными участниками внешнеэкономического обмена, использования для ведения взаимных расчетов национальных денежных единиц обеих стран на равноправной основе, обеспеченным твердым курсовым соотношением между ними.

В середине года уже имелось свыше подобных валютных и платежных соглашений, которыми были связаны между собой практически все государства Западной Европы. Подобная система позволяла каждой паре стран использовать свои национальные валюты в качестве регулярных международных платежных средств, и при равенстве взаимных поставок ничего другого и не требовалось.

Нарушение равновесия, естественно осложняло ситуацию: В итоге каждое валютное соглашение, по существу, обеспечивало взаимную конвертируемость участвующих валют, и с ростом сети подобных соглашений такая локальная и региональная обратимость охватывала все более значительное пространство. Вершиной коллективных действий в данной области явилось создание европейского платежного союза, который на протяжении восьми с половиной лет обеспечивал урегулирование взаимных платежей его 17 участников, что послужило важным вкладом в решение проблемы достижения обратимости.

Уже к середине х годов сначала в Великобритании, а затем и в других странах сложилась, по существу, свободная рыночная торговля европейскими валютами: Сложился основной механизм обратимости — валютный рынок. Для перехода к обратимости в масштабах мира оставалось сделать один завершающий шаг — снять ограничения по сделкам с долларами на европейских валютных рынках. И этот шаг был сделан в конце года, когда в девяти главных западноевропейских странах иностранные держатели местных валют получили право беспрепятственного их обмена на доллары через коммерческие банки для совершения валютных операций, что означало возврат к внешней обратимости.

А через два года в результате распространения такого же режима на резидентов была установлена и внутренняя обратимость западноевропейских валют. Япония В процессе послевоенного восстановления экономического потенциала и возврата в сообщество ведущих промышленных держав Япония достаточно успешно справилась и с задачей превращения иены в конвертируемую валюту, сравнимую по режиму и статусу с денежными единицами других развитых стран.

В отличие от европейской практики Япония достигла этой цели в одиночку. Послевоенная история японской иены может служить убедительным примером эволюции от абсолютно замкнутой и в высшей степени обесцененной денежной единицы к устойчивой свободно обратимой валюте, причем в ходе трансформации централизованно-административного управления экономикой в рыночную систему хозяйствования.

Опора на рыночные силы в сочетании с реализацией жесткой стартовой программы позволила Японии в сравнительно короткий исторический срок создать необходимую экономическую базу обратимости.